Календарь событий
Поздравление Главы с Пушкинским Днём России и Днём русского языка
Дорогие краснолиманцы!
Искренне поздравляю вас с Пушкинским Днём России и Днём русского языка!
Русский язык — один из крупнейших, богатейших и красивейших языков мира. Он является самым распространенным из славянских языков. По общему числу говорящих на нём находится в первой десятке мировых языков.
Русский язык является связующим звеном поколений, объединяющим фактором для огромного многонационального народа России. В нем заключена мудрость предков, сила духа и многовековые традиции русского народа.
Именно великий русский язык объединил жителей Донбасса в борьбе за справедливость, свободу и свои права. Уверен, что, как и на протяжении многих веков, объединяющая и созидающая сила русского языка приведет к Великой Победе наш многонациональный народ.
Особенно символично, что этот праздник отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Ведь именно Пушкин является основоположником современного русского литературного языка.
Его произведения оказали колоссальное влияние на русскую словесность. Они переводятся на десятки языков мира, являются национальным достоянием и гордостью нашей страны.
Основная задача сегодня - сохранять и преумножать великое культурное наследие России. Воспитывать у подрастающего поколения любовь к родному языку, уважение к традициям и духовным ценностям нашей Родины!
В этот светлый праздник желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия. Вдохновения и успехов во всех делах и начинаниях на благо России!
Общероссийский День библиотек
27 мая 2025 года исполняется 30 лет со дня установления общероссийского Дня библиотек. Общероссийский день библиотек по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот праздник значимый не только для тех, кто посвятил себя библиотечному делу, но и для каждого, кто не мыслит своей жизни без книг.
На Руси самая первая библиотека была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. В России первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге.
В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве.
Сегодняшний праздник — это признание важности профессии библиотекаря.
Поздравляем с профессиональным праздником всех библиотечных работников. Ведь работа библиотекаря всегда занимала и будет занимать важное место в общественной жизни. Именно библиотекарь способен помочь разобраться в потоке знаний и найти необходимую информацию.
От всей души благодарим вас за искусный и кропотливый труд, преданность выбранному делу. Пусть ваша неиссякаемая любовь к книге находит отклик в сердцах читателей и вдохновляет вас на творческие идеи. Желаем терпения и выдержки, неиссякаемой энергии и успехов в вашей благородной просветительской мисси!
Поздравление главы с Днём работника культуры!
Уважаемые работники культуры!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Культура — это не что-то отдаленное и неживое. Культура — это и есть сама жизнь. Она в сказаниях, песнях, традициях, обрядах, книгах и живописи. Культура — это то, что окружает нас и вызывает эмоции. А еще это лицо целой нации, ее память, традиции, характер и голос. Именно вы, культработники, держите на своих плечах эту уникальную и жизненно важную часть нашего мира. Вы находитесь на передовой борьбы за сердца и чувства людей, привносите в мир все самое прекрасное, душевное и доброе. Вы делаете нашу жизнь более богаче, осмысленнее и красивее.
Именно благодаря вашим стараниям и трудам сохраняется и передается из поколения в поколение все духовное богатство и наследие нашего народа, традиции и обычаи самых отдаленных уголков нашей огромной Родины. Даже в самые сложные и тяжёлые времена работники культуры поддерживали своим безграничным талантом всю страну. В годы Великой Отечественной войны они вселяли веру в лучшее и дарили надежду на победу света над тьмой. Поэтесса блокадного Ленинграда Ольга Берггольц своими выступлениями на радио поддерживала ленинградцев и давала сил для сопротивления. Народные артисты: Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Лидия Русланова, фронтовые бригады культработников своими выступлениями укрепляли боевой дух бойцов, дарили свой талант, оптимизм и надежду.
Выражаю искреннюю признательность и благодарность за ваш неиссякаемый душевный светоч, талант, жизнерадостность, благородство и бескорыстие, полную самоотдачу и безграничную преданность выбранному делу.
Желаю вам вдохновения и безграничного творческого потенциала! Крепкого здоровья, счастья и благополучия, профессионального роста и успехов во всех начинаниях. Пусть ваши талант, мастерство и неуёмный труд всегда находят благодарных зрителей и отклик в сердцах людей.
Мира, добра, любви!
Поздравление Главы с Общероссийским днем библиотек
Уважаемые работники библиотек!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Общероссийским днем библиотек!
С древнейших времен библиотеки являются хранилищем знаний, мудрости, культурного и духовного богатства наций. В их стенах возможно найти все: от древнейших рукописей и трудов выдающихся мыслителей до современных авторов и трактатов с научными достижениями.
Библиотекари не стоят на месте. Они развиваются, обучаются новому, используют новые технологические методы, внедряют информационные инструменты.
Ваш уникальный труд по сохранению культурного наследия, нравственности и духовных идеалов невозможно переоценить. Вы - истинные хранители всех человеческих знаний, исторической памяти и культурного достояния!
Желаю вам крепчайшего здоровья, энергии, оптимизма, счастья и благополучия. Пусть ваша профессиональная деятельность приносит лишь радость и вдохновляет на новые творческие достижения.
Мира, спокойствия и взаимопонимания!
День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры.
В этот день прославляют создателей славянской письменности- святых Кирилла и Мефодия. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев Кирилла. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица.
Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Разработанная братьями письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян эти святые стали символами славянского письма и культуры.