Николаевский храм
В начале ХХ века, когда была построена железная дорога в этих местах, образовался крупный железнодорожный узел. Здесь находились станция, вагонное депо, локомотивное депо. Люди приезжали из разных городов и сёл, чтобы трудиться на открывшихся железнодорожных предприятиях. Очень быстро, за 10–15 лет, село Лиман превратилось в город. Строились дома, магазины, создавалась инфраструктура. Город разделён железнодорожной полосой на две части. Северную, существовавшую до строительства железной дороги, и Южную, — рабочий поселок, образовавшийся во время строительства железнодорожного узла.
В старой части города, Северной, находилась церковь, Петро-Павловский храм. В 1910 году в Южном Лимане открыли школу для детей железнодорожников. При школе была маленькая церковь в честь святителя Николая Чудотворца, которую вскоре, после 1917 года, закрыли.
В 1995 году по благословению епископа Горловского и Славянского Алипия была открыта Николаевская церковь в микрорайоне «Южный» города Красный Лиман. Храм находился в двух комнатах полуразрушенного здания, принадлежащего одной из железнодорожных организаций.
В 2004 году митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион благословил строительство типового храма в микрорайоне «Южный». В августе 2004 года было освящено место и начаты строительные работы. В 2007 году был построен цокольный этаж. 19 декабря 2007 года епископ Алипий в сослужении настоятеля храма протоиерея Сергия Киркача и духовенства города совершил первую Божественную литургию в новом храме. В настоящее время это нижний придел Николаевского храма, освящённый в честь праведного отрока Артемия Веркольского.
28 августа 2008 года была совершена первая Божественная литургия в верхнем храме. 10 мая 2009 года храм был освящён собором архиереев — митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, епископом Горловским и Славянским Митрофаном, схиепископом Алипием — и духовенством епархии.
Строительные работы продолжались и в последующие годы и до настоящего времени не окончены. Храм расписан, ведётся строительство хозяйственных построек. Церковь находится на землях, прилегающих к железнодорожному полотну. Очистив территорию от железнодорожного мусора, прихожане завезли плодородную почву, посадили фруктовый сад и вечнозелёные хвойные деревья, разбили цветники. При церкви есть подсобное хозяйство. На территории храма построен птичник, где содержат фазанов, диких уток, цесарок, перепелов и декоративных курочек. В построенной теплице выращивают помидоры и огурцы.
Выращенные овощи украшают столы для прихожан на большие церковные праздники и раздаются нищим. В 100 метрах от церкви находится железнодорожный вокзал, куда обездоленные люди часто приходят просить о помощи.
Ухаживать за птицами и теплицей помогают воспитанники детской воскресной школы. Возле вольеров после богослужений собирается множество детей, любуясь птицами и подкармливая их.
Церковь принимает участие в общественной жизни города. Настоятель — частый гость в лицее, школе № 4, медучилище, где он проводит беседы с учащимися и преподавателями. В дни праздников ученики воскресной школы ставят спектакли, с которыми выступают в доме престарелых и детском приюте.