
ИВАНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ - советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза.
Евгений Филиппович родился 7 марта 1918 года в деревне Черея Могилёвской губернии Республика Беларусь. В 1925 году семья переехала на станцию Красный Лиман, где отец стал работать на железной дороге. Начало своей трудовой деятельности Евгений Филиппович связал с Красным Лиманом. Окончил станционную школу-десятилетку в 1935 году. Работал дежурным техником на станционном радиоузле.
В августе 1936 года призван в Красную Армию. В октябре 1941 года в ускоренном порядке был выпущен из академии в звании капитана и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал начальником штаба 27-го отдельного танкового батальона в составе 5-й армии на Западном фронте, участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву. В декабре 1941 года назначен командиром своего танкового батальона.
С декабря 1942 года участвовал в операции по разгрому немецких войск под Сталинградом и последующем наступлении на среднем Дону, отличился при освобождении городов Миллерово и Ворошиловград. 20 февраля 1943 года награждён орденом Красного Знамени
Летом 1943 года в составе Воронежского фронта участвовал в Курской битве и в битве за Днепр. 31 июля 1943 года начальник разведотдела корпуса подполковник Ивановский был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава и отличные действия в наступлении корпус получил гвардейское знамя и стал именоваться 8-м гвардейским танковым корпусом, а гвардии подполковник Ивановский 28 октября 1943 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Летом 1944 года вновь отличился в Белорусской наступательной операции в составе войск 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта и был награждён 4 августа 1944 года вторым орденом Красного Знамени. 20 сентября 1944 года третьим орденом Красного Знамени.
С октября 1944 года до конца войны гвардии полковник Ивановский — командир 62-го гвардейского отдельного тяжелого танкового Краснознаменного полка. Полк успешно действовал в Восточно-Прусской наступательной операции.
В войну проявил себя мастером тактических действий и лично отважным офицером. В 24 года стал подполковником, в 26 лет — полковником. В январе 1945 года гвардии полковник Ивановский командуя двумя ротами своего полка был ранен, и отличился в бою под городом Липштадт и 14 февраля 1945 года был награждён орденом Суворова III степени.
🎖21 февраля 1985 года, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и умелое командование войсками в послевоенный период, совершенствование их боевой готовности, удостоен звания Героя Советского Союза.
Евгению Филипповичу присвоено звание «Почётный гражданин города Красный Лиман».
Награды:
Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда», орден Отечественной войны 2-й степени, 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, Суворова 3-й степени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Варшавы».
#Победа80